lunes, 30 de marzo de 2015

POTAJE DE GARBANZOS CON RELLENO DE BACALAO Y ESPINACAS

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS 
400 g de garbanzos
1 bolsa de espinacas cortadas 
1 cebolla pequeña 
5 dientes de ajo 
1 pimiento rojo 
1 tomate 
2 hojas de laurel 
Unas hebras de azafrán 
Aceite de oliva virgen extra
Sal

PARA EL RELLENO 
400 g de bacalao
2 dientes de ajo
2 huevos 
Perejil 
1 bollo de pan 

PREPARACIÓN 
Se pone el bacalao en remojo 48 horas antes cambiando el agua barias veces . 

Se pone los garbanzos en remojo la noche anterior,

Al día siguiente escurrimos los garbanzos. Ponemos una olla con agua en el fuego y cuando este templada echamos los garbanzos, los 3 dientes de ajo, media cebolla, el tomate,  las hojas de laurel. y las hebras de azafrán.

Dejamos cocer hasta que estén tiernos.

Mientras hacemos el relleno. Se desmenuza en un bol el bacalao se le añade el ajo picado, el perejil, la miga de pan remojado ó pan rallado, y los huevos. Se mezcla todo bien y se hacen bolas. Se fríen en una sartén con aceite y reservamos.

Añadimos las espinacas y el relleno a los garbanzos 

En una sartén sofreímos con un poco de aceite de freír el relleno, los ajos, la media cebolla, el pimiento rojo y un poco de harina  Añadimos el sofrito a los garbanzos y dejamos que se cocine 4 minutos mas y listo para servir. 



viernes, 27 de marzo de 2015

BUÑUELOS DE BACALAO

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS
200 g de lomo bacalao salado
2 dientes de ajo
1 cebolleta
Perejil
1 huevo grande  o dos pequeños
Unas hebras de azafrán
Una pizca de colorante amarillo
1 cucharadita de levadura en polvo
120 g de harina
150 mil de agua
Aceite de oliva virgen
Sal

PREPARACIÓN
Poner el bacalao salado en remojo el día de antes cambiando el agua barias veces antes de utilizarlo.

Desmenuzar el bacalao quitando le la piel y las espinas.

Pela los ajos la cebolla, pica muy fino, pica tan bien el perejil.

En un bol añade el huevo y bate ligeramente añadimos el agua, la harina, la levadura. Batimos hasta que quede una masa cremosa y sin grumos.

Añadimos el bacalao, y los ajo, la cebolla,  las hebras de azafrán, una pizca de colorante y una pizca de sal, con  cuidado que el bacalao puede esta con algo de sal.

Dejamos reposar unos minutos que la levadura haga su trabajo. Mientras ponemos una sartén en el fuego con abundante aceite a calentar.

Con 2 cucharas vamos cogiendo de la masa y vamos haciendo volitas, y freímos en el aceite sacamos y ponemos en una bandeja con papel de cocina para que escura el aceite.

Sirve muy caliente.  

  
   

miércoles, 25 de marzo de 2015

ROSQUILLAS DE ANIS

INGREDIENTES 
400 g harina
3 huevos
5 cucharas de azúcar
2 cucharaditas de levadura en polvo
50 g de mantequilla
1 copa de anís bastante generosa
La ralladura de la piel de una naranja
Una pizca de sal
Aceite de oliva virgen extra suave
Azúcar para echar por lo alto

PREPARACIÓN
Batir en un bol los huevos junto con el azúcar, el anís,  la mantequilla en pomada, la ralladura de la naranja, la levadura, y una pizca de sal.

Una vez batido muy bien todos los ingredientes, añadir la harina poco a poco hasta que quede una masa consistente.

Se pone una sartén con abundante aceite en el fuego no demasiado fuerte.

Se coge pellizcos de masa en bolitas se mete el dedo en el centro y se va abriendo un agujero para formar la rosquilla.

Se van friendo en el aceite. Y cuando estén sacar sobre papel de cocina para que en pape el posible aceite que pudiera llevar.

Una vez fritas y frías espolvorea las con azúcar.


lunes, 23 de marzo de 2015

MORRO DE CERDO GUISADO CON PATATAS

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS
1/2 careta de cerdo
4 dientes de ajos
1 cebolla pequeña
1 pimiento verde
1/2 pimiento rojo
2 hojas de laurel
1 ñora ó pimiento choricero
1 tomate
1/2 vaso de vino blanco
4 patatas
1 chara de perejil picado
Aceite de oliva virgen  extra
Sal

PREPARACIÓN 
Cortamos el morro de cerdo en trozos y se pone en la olla rápida con 4 dientes de ajo, una hoja de laurel, un puerro, la ñora, y sal,

Cubrimos de agua cerramos la olla y cocinamos durante 20 minutos desde que sale el vapor.

En una cazuela se pone la cebolla, los pimientos, la zanahoria, la hoja de laurel el tomate picado,

Se deja que se sofría y se añaden las patatas peladas y cortadas en cachelos, lo mezclamos y rehogamos durante dos minutos.

Añadimos el vino blanco dejamos que se evapore el alcohol, y añadimos caldo de la cocción sin grasa y el morro.

Se cocina hasta que estén las patatas y unos minutos antes de retirar del fuego trituramos los ajos del caldo y la ñora y lo añadimos junto con el perejil picado.

Retiramos y servimos.


viernes, 20 de marzo de 2015

REPÁPALOS DE FRUTOS SECOS EN LECHE

INGREDIENTES  PARA 4 PERSONAS 
5 rebanadas de pan de molde
70 g de frutos secos variados
2 huevos
1 copa de vino moscatel
1/2 l de leche
4cucharas de azúcar
1 limón
1 rama de canela
Aceite de oliva virgen


PREPARACIÓN
Desmigar las rebanadas de pan en un bol.
Añade los frutos secos, y los huevos, y dos cucharas del azúcar, y el vino moscatel.

Fríe en una sartén con abundante aceite bien caliente dando forma de buñuelos.

Saca a un plato con papel absorbente y reserva.

Cocer la leche en un cazo con la corteza del limón, la rama de canela y el resto de azúcar.

Cuando rompa a hervir añade las los buñuelos.

Dejar cocer durante unos 10 - 12 minutos.

Saca y deja enfriar en la nevera para servir frió.      

miércoles, 18 de marzo de 2015

JUDÍAS PINTAS CON CHORIZO

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS
500 g de judías pintas
2 chorizos
1 zanahoria
1/2 cebolla 2 dientes de ajo
1/2 pimiento rojo
1/2 pimiento verde
2 hojas de laurel
1/2 cuchara de pimentón
Aceite de oliva virgen
Sal

PREPARACIÓN
Poner en remojo la noche anterior las judías con agua fría. Al día siguiente escurrirlas y pon en una olla con agua hasta que las cubra.

Pela la zanahoria y los ajos y añade a la olla.

Añade también el chorizo, el laurel, el  pimiento rojo,  el pimiento verde, y el pimentón, y un chorro de aceite de oliva virgen tapa y deja cocer a fuego lento.  Media cocción saca el chorizo para que no sede saga

Cuando estén cocidas saca las verduras y pasarlas por la batidora y añade a las judías. Corta el chorizo y añadírselo deja cocer un par de minutos, y comprobar de sal y listas para comer.
 
          

lunes, 16 de marzo de 2015

CABALLA ESCABECHADA CON HIERBAS AROMATICAS

INGREDIENTES P0ARA 4 PERSONAS
4 caballas de ración
2 zanahorias
4 dientes de ajos 1 cebolla
4 cebolletas finas
1 vaso de aceite
1/2 de vinagre de vino blanco
Unas ramas de tomillo
Unas ramas de romero
2 hojas de laurel
Unos granos de pimienta negra
Sal

PREPARACIÓN 
Limpia y des se cama las caballas dejando los lomos limpios de espinas.

Pela y corta las zanahorias en rodajas, corta la cebolla en cuadritos o juliana como más te guste.

Pon el aceite en una cazuela al fuego no muy fuerte y añade las zanahorias, la cebolla, los ajos sin pelar solo machacados un poco,

Añade el laurel, el tomillo, el romero, y los granos de pimienta.

Deja cocinar a fuego medio hasta que se pochen las verduras.

Añade el vinagre y cocina durante unos 10 - 12 minutos. Añade los lomos de caballa al escabeche que queden sumergidas, prueba de sal.

Cocina durante 2 minutos y retira del fuego y deja que se enfrié mete en la nevera y sirve al otro día.

miércoles, 11 de marzo de 2015

LIEBRE CON JUDIAS Y ARROZ

INGREDIENTES 
1 liebre
1 cebolla
3 dientes de ajo
1 pimiento verde1/2 pimiento rojo
2 zanahorias
1 tomate
2 hojas de laurel
1 vaso de vino blanco
Agua
Aceite de oliva
Sal
1/2 bote de judías blancas cocidas
100g de arroz

PREPARACIÓN 
Esta receta la vamos hacer en olla rápida hasta que este la libre cocida ya que algunas veces la liebre es dura.

Ponemos en la olla un chorro de aceite,  Añadimos la liebre bien limpia y cortadas doramos en el aceite.

Una vez dorada añadimos las verduras cortadas en trocitos, añadimos el vino blanco y cubrimos con agua cerramos y dejamos cocer durante 20 minutos una vez que empiece a salir el vapor.

Soltamos el vapor de la olla y destapamos y compro vamos la cocción y añadimos el arroz cocemos hasta que esté el arroz y añadimos las judías escurridas,

Cocemos durante uno 3 minutos probamos de sal y lista para comer.

lunes, 9 de marzo de 2015

JUDIAS BLANCAS CON ACELGAS

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS
500 g  de judías blancas
1 manojo de acelgas
4 dientes de ajos
1 pimiento rojo
1 puerro1 tomate maduro
1 zanahoria
4 huevos calibre pequeño
1 cuchara de pimentón
Aceite de oliva virgen
Sal

PREPARACIÓN 
La noche anterior dejar las judías en remojo de 10 a 12 horas.

Una vez remojadas escurrir y poner en una olla cubriendo con agua fría y ponemos en el fuego a cocer.

Añadimos una pizca de sal, la zanahoria, el pimiento cortado en dados, y el tomate troceado.

A medida que ropa a hervir vamos retirando la espuma.

Dejar cocer hasta que las judías estén casi tiernas.

Lavar y corta las acelgas solo las hojas verdes retirando las partes blancas y reservar para otro plato.

Escalda las hojas picadas en agua hirviendo durante 5 minutos,

Retiramos con una espumadera y añadimos a las judías y movemos en circulo la olla para que se incorporen con las judías,

Pelamos y picamos los ajos, y el puerro sofreímos en una sartén con un chorro de aceite.

Añadimos una cuchara de pimentón dulce con cuidado que no se queme y añadimos a la olla y dejamos cocer unos minutos y pro vamos de sal y añadimos los huevo cocidos y cortados y listo para servir,

domingo, 8 de marzo de 2015

MAGDALENAS CASERAS

INGREDIENTES 
3 huevos
200 g de azúcar
La ralladura de un limón
250 ml de aceite de girasol
150 ml de leche
375 g de harina
1 sobre de levadura


PREPARACIÓN
Batimos en un bol los huevos. Lavamos el limón y lo rallamos y incorporamos la ralladura a los huevos y batimos. Vamos añadiendo la azúcar poco a `poco sin dejar de batir.

Incorporamos el aceite, la leche, la harina y el sobre de levadura mezclamos hasta formar una pasta suave sin grumos y homogénea.

Una vez hecha la mezcla dejamos reposar unos 20 minutos.

Extendemos los moldes de papel en una bandeja de horno. Repartimos la mezcla en los moldes con una cuchara o una manga pastelera, solo llenamos hasta la mitad contando que luego tienen que subir.

Espolvoreamos azúcar por lo alto y metemos en el horno previamente caliente a 180 ºc durante 12 minutos con el calor por debajo y 8 minutos con el gril.

Pasado ese tiempo y las magdalenas hayan subido y cogido color sacamos y dejamos enfriar y listas para comer.        

viernes, 6 de marzo de 2015

CROQUETAS DE PUCHERO CON SALSA DE TOMATE PICANTE

En esta receta vamos a emplear la carne y verduras que han sobrado del puchero que hicimos ayer.


INGREDIENTES
Un trozo de carne de ternera
1 muslo de pollo
La carne del hueso del jamón
1 zanahoria
1 nabo
Un trozo de puerro del puchero
1 cebolla
100 g de harina
1 L caldo del puchero
Salsa de tomate
Ensalada variada
Aceite de oliva virgen
Una pizca de nuez moscada
Sal

Para el rebozado
Harina
Huevos
Pan rallado
Aceite para freír

PREPARACIÓN
Pica la carne del puchero, la zanahoria, el nabo, y  puerro.

Pela y pica la cebolla muy fina y ponla a pochar  en una cazuela con un chorro de aceite hasta que este trasparente, añade la harina y rehoga un poco y añade el caldo poco a poco sin dejar de mover. Sazona de sal y una pizca de nuez moscada.

Agrega la carne y las verduras que aviamos picadas que aviamos reservado, mezcla bien sin dejar de mover y cocina durante unos 15 minutos a fuego muy suave.

Pasa la masa a una bandeja y deja que se enfrié tapada con un trozo de film para que no se reseque.

Una vez fría formamos las croquetas cogiendo pequeñas porciones de masa dándoles la forma.

Pasarlas por harina, huevo, y pan rallado y fríe en una sartén con abundante aceite. Coloca las sobre un plato con papel absorbente de cocina.

Sirve las croquetas sobre la salsa de tomate y ensalada.