viernes, 29 de julio de 2016

PORRA ANTEQUERANA

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS 
4 tomates
4 rebanadas de pan blanco
1 pimiento verde
1/2 pimiento rojo
1 diente de ajo
Un chorro de aceite de oliva virgen extra
Un chorro de vinagre de jerez
Un chorro de agua
Sal

Guarnición
1 lata de bonito en aceite
2 huevos
2 lonchas de jamón ibérico

PREPARACIÓN 
Primero, vamos a comenzar cociendo los huevo enagua hirviendo durante 10 - 11 minutos con un poco de sal.

A continuación, escaldamos  los tomates en agua hirviendo durante 3 - 4 segundo haciendo unos cortes en cruz en la piel para poder pelar mejor.

Pelamos y cortamos el tomate, pelamos el medio pimiento rojo y cortamos, cortamos el pimiento verde y el ajo pelado,

En el vaso de la batidora trituramos bien  todos los ingredientes con un chorro de aceite.  

Agregamos después la miga de pan remojada en agua, el vinagre, y un chorro de agua.

Seguemos triturando todo bien hasta obtener una pasta homogénea y espesa.

Guardamos en la nevera para que se enfrié.

Una vez frió servimos con con el bonito escurrido, el huevo cortado, y el jamón en tiras salteado o tal cual.

Listo para comer.  


miércoles, 27 de julio de 2016

CABEZAS DE CORDERO ASADAS

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS 
4 cabezas de cordero que no sean muy grandes
4 patatas medianas
4 dientes de ajo
Un ramillete de perejil
1 vaso de vinos blanco
1 vaso de agua
Sal
Aceite de oliva virgen extra

PREPARACIÓN 
Comenzamos pelando los ajos para hacer en el mortero  una picada con los ajos y el perejil y unos granos de sal gorda para que sea más fácil romper los ajos.

Añadimos a la picada medio vaso de vino blanco.

Salamos las cabezas y le añadimos la picada a las cabezas embadurnado bien por todos los huecos para que se macere bien.

Dejamos tapadas en la nevera durante una hora para que coja el aroma de los ajos y el perejil.

Calentamos el horno a 200 grados, en una placa de horno o una cazuela de barro ponemos medio vaso de agua, y las cabezas,  las patatas cortadas o enteras. En mi caso las he puesto enteras.

Tapa la parte de los sesos con un trozo de papel de cocina para que no se quemen.

Añadimos un chorro de aceite por lo alto de las cabezas y metemos en el horno dejamos que se hagan durante 35 minutos, pasado este tiempo que ya están casi hechas le añadimos el resto del vino blanco.

Volvemos a meter en el horno durante 15 minutos más con la parte de arriba encendida para que se doren y queden crujientes.

Sacamos y servimos con las patatas y unas hojas de perejil por lo alto.

domingo, 24 de julio de 2016

ENSALADA DE RÚCULA QUESO Y NUECES

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS 
1 bolsa de rúcula 
100 gr de nueces peladas 
100 gr de queso fresco 
1 lata de maíz dulce 
16 tomates cherry 

Para la vinagreta 
3 cucharas de aceite de oliva virgen extra 
1 cuchara de miel de la alcarria 
1 cuchara de un buen vinagre 
Sal 

PREPARACIÓN
Lavamos la rúcula y escurrimos bien. Que valla bien seca. 

En un bol mezclamos el aceite. la cuchara de miel,  el vinagre,  y una pizca de sal. 

Cortamos los tomates por la mitad y el queso en dados no demasiado grandes. 

Repartimos la rúcula en platos le añadimos el maíz, el queso, las nueces, y los tomates.

Y por ultimo regamos con la vinagreta bien batida por lo alto, y listo para servir. 

miércoles, 20 de julio de 2016

POLLO EN SALSA CON FRUTOS SECOS

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS 
2 contra muslo de pollo
1 cebolla grande
2 dientes de ajo
2 zanahorias
1 pimiento verde
1/2  pimiento rojo
100 gr de revueltos de frutos secos de aperitivo
1 copa de brandy
2 hojas de laurel
Caldo de pollo o verduras
Aceite de oliva virgen extra
Una pizca de pimienta
Sal

PREPARACIÓN 
En una cazuela ponemos un chorro de aceite,cuando este caliente salpimentamos y marcamos el pollo previamente cortado en trozos.  Retiramos a un plato.

Pelamos las verduras, cortamos la cebolla, la zanahorias, el pimiento verde, y el pimiento rojo,  y picamos el ajo. Añadimos a la cazuela en ese mismo aceite de freír el pollo.

Sofriamos las verduras durante 5 minutos y añadimos de nuevo el pollo, los frutos secos y regamos con el brandy dejamos que se evapore el alcohol  y añadimos un chorro de caldo.

Dejamos hervir durante 10 minutos probamos de sal.

Retiramos del fuego si esta blando el pollo y listo para servir.

martes, 12 de julio de 2016

TRUCHA CON CREMA DE COLIFLOR Y ALMENDRAS

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS 
2 truchas 
1 coliflor mediana 
1 vaso de leche
1 vaso de agua  
Una pizca de pimienta molida 
Aceite de oliva virgen extra 
Sal 

Para la vinagreta 
2 cucharas de aceite de oliva virgen extra 
Un chorrito de vinagre 
40 gr de almendras tiernas 
Unos brotes tiernos 

PREPARACIÓN 
Comenzamos retirando las hojas exteriores a la coliflor, con una puntilla, soltamos los ramilletes.

Cocemos en una olla con el vaso de agua, el vaso de leche durante 20 minutos y sazonamos. 

Una vez cocida, escurrir la coliflor, y añadir un choro de aceite y triturar con la batidora, y revesar.

Para hacer la vinagreta en un bol mezclamos el aceite, un chorro de vinagre, y las almendras, y una pizca de sal. Mezclamos bien y reservamos. 

Filetea las truchas sacando los lomos, córtalos en tacos, salpimentar y cocinarlos a la plancha por ambos lados. 

Sirve la crema de la coliflor en el fondo del plato y coloca unos trozos de trucha. 

Aliña con la vinagreta de almendras y unas hojas tiernas. ,

 

miércoles, 6 de julio de 2016

ENSALADA DE PASTA Y SALCHICHAS

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS 
200 gr de espirales
1 paquete de salchichas
1 cebolla
1 manzana
2 guindillas en vinagre
1 cuchara de alcaparras
3 cucharas de maíz dulce
8 tomatitos cherry
1 /2 bolsa de canónigos y rúcula
Pimienta molida

Para la Mayonesa
1 huevo
Aceite suave
Un chorrito vinagre
Sal

PREPARACIÓN 


Cocer la pasta al dente con agua y un poco de sal, cuando este cocida retirar y enfrías con agua fría para cortar la cocción y reserva en un bol.

 Pelar y picar la cebolla, la manzana, y las guindillas en cuadritos  pequeños. Añade todos los ingredientes al bol de la pasta.

Corta las salchichas en rodajas, y los tomates por la mitad y añade al bol.
Sazona de pimienta y sal,  mezcla todo para que no se oxide la manzana.

Con un huevo aceite suave y un poco de vinagre y sal monta la mayonesa con la batidora.

Añade la mayonesa al bol de la ensalada y mezcla todo bien.

Monta la ensalada en platos individua les con un aro.

Coloca los canónigos y la rúcula y en el aro la pasta con la salchichas  y listo para servir.

lunes, 4 de julio de 2016

ARROZ CON CENTOLLO

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS 
200 gr de arroz
1 centollos pequeños
1/2 cebolla
1/2 pimiento rojo
1/2 pimiento verde
2 dientes de ajo
2 tomates
800 ml de fume de pescado
1 cucharadita de pimentón
1/2 vaso de vino blanco
Unas hebras de azafrán
Aceite de oliva virgen extra
Sal

PREPARACIÓN 
Picamos los dientes de ajo, la cebolla, y los pimientos en brunoise.


Abrimos los centollos y dividimos las patas sin que se rompan demasiado  .


 Dorar las patas de los centollos en una cazuela con un chorro de aceite de oliva. Retira las patas cuando se hayan dorado y reserva.

Rehoga los ajos, la cebolla, y los pimientos en la cazuela que hemos utilizado para dorar el centollo.

Ralla los tomates y añade a la cazuela del sofrito y deja reducir.

Añade el pimentón, el arroz a la cazuela cuando el tomate se haya reducido. Rehaga unos minutos para que se selle el arroz.

Añade las hebras de azafrán, el vino blanco y el caldo de pescado bien caliente cuando el arroz se haya sellado y cuece durante 15 minutos.

Añade los cuerpos de los centollos con toda la carne y el caldo, y añade tan bien las patatas deja cocer durante 3 - 4 minutos más.

Retira del fuego y deja reposar 4 minutos y listo para servir.