lunes, 25 de abril de 2016

LENTEJAS CON CHISTORRA

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS 
400 g de lentejas
1 chistorra
1/2 cebolla
2 dientes de ajo
1 pimiento verde
1 hoja de laurel
1 cuchara de pimentón dulce
1/2 vaso de tomate frito concentrado
Aceite de oliva virgen
Sal


PREPARACIÓN 
En una cazuela salteamos la chistorra cortada en trozos,  con una cuchara de aceite y cuando estén doradas retiramos y reservamos.

En ese mismo aceite sofreímos la cebolla picada, los ajos. el pimiento verde, y la hoja de laurel. Cuando valla cogiendo color añadimos el pimentón, sofriamos un poco y añadimos el tomate frito dejamos reducir un poco.

Ponemos las lentejas en el sofrito y cubrimos de agua, y una pizca de sal.

Dejamos que se cocinen lentamente durante unos 20 minutos. Añadimos la chistorra para que se terminen de hacer con las lentejas y listo parta servir.

viernes, 22 de abril de 2016

CREMA DE QUESO CON FRUTOS ROJOS Y NUECES

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS
Para la crema
200 gr de queso de untar
Un chorrito de nata liquida
1/2 vaina de vainilla

Para las fresas
16 fresas
Un chorrito de vinagre de Módena

Unas cuantas moras

60 gr de nueces
2 cucharas de azúcar

Unas hojas de menta


PREPARACIÓN
Vamos a comenzar caramelizando las nueces. Ponemos en una sartén las 2 cucharas de azúcar para hacer un caramelo. Una vez que  el azúcar  coja color añade las nueces las mueves para que se in prendan del caramelo y saca rápidamente para que no se queme el azúcar a un papel de horno.


Bate el queso con un chorrito de nata y las semillas de vainilla hasta obtener una textura cremosa y suave.

Limpia y pica las fresas y ponlas en un bol con el azúcar y un chorrito de vinagre de Módena y deja macerar durante 5 minutos. Saltea en una sartén un par de minutos para quitar un poco la bravura del
vinagre.  

Dispón en un plato 2 cucharas de crema de queso. Coloca las fresas al rededor las moras y las nueces. Decora con unas hojas de menta.

lunes, 18 de abril de 2016

ROLLITOS DE JAMÓN Y QUESO EMPANADOS

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS 
12 lonchas de jamón de york
12 lonchas de queso
Harina
2 huevos
Pan rallado
Aceite de oliva virgen extra

Unas hojas de lechuga
2 dientes de ajo
100 g de jamón serrano
Una pizca de pimentón dulce

PREPARACIÓN 
Empezamos estirando las lonchas de jamón de york  Ponemos sobre ellas las lonchas de queso.

En rollamos muy bien apretadas para que no se abran al empanar.

Las pasamos por harina, y por el huevo batido y por ultimo por el pan rallado.

En una sartén ponemos aceite y llevamos al fuego.

Freímos cuando este el aceite bien caliente y dejamos que se doren por igual sin que se quemen.

Sacamos y dejamos escurrir en un plato con papel absorbente.

Cortamos los ajos en láminas y el jamón en dados pequeños.

Freímos los ajos y el jamón en una sarten con un poco de aceite y añadimos el pimentón dulce sin que se queme.

Servimos los rollitos de jamón con las hojas de lechuga y el sofrito de ajo y jamón por lo alto.

   

viernes, 15 de abril de 2016

ALBÓNDIGAS EN SALSA CON PATATAS FRITAS

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS 
400 g de carne de cerdo
400 g de carne de ternera
1 diente de ajo
2 cucharas de perejil picado
2 huevos
60 g de pan rallado
1 cucharadita de mostaza
Harina
Sal

Para la salsa 
2 dientes de ajo
1 cebolla
2 zanahorias
2 hojas de laurel
1 vaso de vino blanco
1/2 vaso de tomate frito
Aceite de oliva virgen extra

Para la guanición 
4 patas
Aceite de oliva virgen extra
Sal

PREPARACIÓN 
En un cuenco grande ponemos la carne picada y le añadimos el ajo picado, el perejil, la pimienta molida, los huevos, la mostaza, y una pizca de sal.

Mezclamos bien todos los ingredientes y vamos añadiendo el pan rallado poco a poco lo que te valla pidiendo sin déjalas muy duras que luego salen muy apelmazadas.

Tapamos y dejamos reposar en la nevera.

Trascurrido un tiempo de reposo vamos formando las albóndigas.

Pasamos por la harina y vamos friendo en una sartén con abundante aceite.

Las vamos sacando a un plato con papel de cocina para que absorban el aceite.

En una cazuela sofreímos el ajo, la cebolla, la zanahoria, y el laurel.

Añadimos el tomate y después el vino blanco dejamos evaporar el alcohol

Añadimos agua o caldo de carne.

Cuando rompa hervir añadimos las albóndigas.

Tapamos y dejamos que se cocinen a fuego lento durante 20 - 30 minutos.

Mientras pelamos y cortamos las patatas y freímos en abundante aceite.

Una vez terminadas las albóndigas servimos con las patatas fritas.



miércoles, 13 de abril de 2016

ENSALADA DE BEICON CIRUELAS PASAS Y PIPAS DE CALABAZA

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS 
1/2 lechuga
1/2 escarola
16 lonchas de beicon
16 ciruelas pasas
60 gr de pipas de calabaza
2 tomates

Para la vinagreta 
6 cuchara de aceite de oliva virgen extra
2 cucharas de miel
2 cucharas de vinagre balsámico
Sal

PREPARACIÓN 
Enrollas las lonchas de beicon y freír en una sartén sin nada de aceite hasta que este crujientes. Retirar a un plato con papel absorbente.

Mezclar los ingredientes de la vinagreta hasta que este emulsionada.

Repartir las lechugas cortadas, lavadas y escurridas en platos.

Añadir sobre la lechuga, y la escarola el tomate cortado, las ciruelas, el beicon crujiente, y las pipas.

Terminamos aliñando la ensalada con la vinagreta y listo para servir

lunes, 11 de abril de 2016

COPA DE CREMA DE PLÁTANO Y CHOCOLATE

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS 
2 plátanos
2 yogures griegos
1 vasito de los del yogur lleno de leche
Unas gotas de limón
1/2 litro de nata para montar
1 tableta de chocolate fondat
2 cucharas de azúcar glas
Unas hojas de menta pequeñitas

PREPARACIÓN 
Pelar y cortar el plátano y ponerlo en el vaso de la batidora. Añadir una cuchara de azúcar, y unas gotas de limón, triturar hasta obtener una crema homogénea.

Por otro lado a blandamos el chocolate con un chorro de nata en el microondas dejándolo suave y que cuando se enfrié no se quede duro.

Montamos  el resto de la nata con el azúcar.

Montamos las copas a capas crema de plátano, chocolate, y nata a si hasta terminar con una capa de plátano. Decoramos con unas rodajas de plátano y unas hojas de menta.

jueves, 7 de abril de 2016

COCIDO ANDALUZ

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS
400 gr de garbanzos
1 chorizo
100 gr de tocino fresco
400 gr de costillas de cerdo frescas
1 pechuga de pollo
200 gr de carne de ternera
Una punta de jamón
2 zanahorias
2 patatas
150 gr de habichuelas
Sal

PREPARACIÓN
Poner los garbanzos en remojo el día de antes con agua templada.

En la olla ponemos los garbanzos, el tocino, las costillas, la carne de ternera, la punta de jamón, y las zanahorias cubiertos de agua y cocinamos a fuego suave durante 20 minutos.

Despumamos con un cazo de vez en cuando.

Añadimos el pollo y el chorizo.

Pelamos las patatas y limpiamos y cortamos las habichuelas y las añadimos a la olla.

Seguimos cocinando hasta que estén todo cocido. Probamos de sal y listo para servir.



martes, 5 de abril de 2016

MILHOJA DE MERENGUE

INGREDIENTES 
1 lamina de hojaldre
5 huevos
150 ml de agua
400 gr de azúcar
Azúcar glass

PREPARACIÓN 
Lo primero que tenemos que hacer es encender el horno para que valla cogiendo calor.

Estiramos la lamina de hojaldre y la dividimos en 12 partes iguales.

Sino quieres que te suba mucho pincha la con un tenedor.

Una vez que tengamos el hojaldre listo cubrimos la bandeja del horno con papel sulfurizado. Ponemos los trozos de hojaldre dejando una separación uno del otro.

Vate  uno de los huevos y barniza con una brocha para que cuando se hornee coja un color dorado.

Hornea durante 10 - 12 minutos hasta que suba el hojaldre y se haya puesto dorador.

Una ver listos sacamos y reservamos.

Ponemos en un cazo 300 gr de azúcar con los 150 ml de agua en el fuego dejamos hervir hasta conseguir un jarabe que se llama punto de bola.

Montamos el merengue: separamos las claras de las yemas  de  los cuatro huevos.

 En un bol batimos con una varilla las claras  hasta que aya triplicado su volumen y añadimos los 100 gr de azúcar restantes, poco a poco.

Añadimos nuestro almíbar listo a punto de bola, sin dejar que se enfrié, vamos añadiendo a las claras montadas.

Montamos las milhojas una base de hojaldre otra de merengue y otra de hojaldre hasta terminar con una de hojaldre.

Una vez terminado espolvoreamos azúcar glass por lo alto y listo.