jueves, 29 de octubre de 2015

PUCHES DE LOS SANTOS O GACHAS DULCES

INGREDIENTES
200 g harina
Una pizca de anises
La cascara de un limón
250 g de azúcar
3/4 litros de agua
aceite de oliva virgen extra
Pan del día anterior

PREPARACIÓN
En una satén ponemos un chorro de aceite de oliva.

Cortamos el pan en trocitos y freímos en el  aceite sacamos y reservamos en un plato con papel absorbente para que que escura el aceite.

Colamos el aceite y en ese mismo aceite freímos la cascara de limón, y los cominos sin que se quemen.

Retiramos las cascar de limón y añadimos el harina, y tostamos un poco sin que se queme.

Añadimos el agua y cocinamos sin dejar de mover para que valla espesando y no se hagan grumos.

Añade el azúcar y sigue cocinando unos minutos más.

Cuando tengamos el espesor deseado puede añadir los trozos de pan frito.

Repartimos en platos y listo para comer.

El pan se puede mezclar o servir por lo alto.

Puedes echar canela yo no le pongo para no matar el sabor del anís.

miércoles, 28 de octubre de 2015

ENSALADA DE AGUACATE Y LANGOSTINOS CON SALSA ROSA

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS 
1 lechuga rizada
2 aguacates
2 tomates
12 langostinos
60 g de aceitunas negras

Salsa rosa 
Mayonesa
ketchup
Salsa perrins
Tabasco
1/2 naranja

PREPARACIÓN 
Cuece los langostinos en agua con sal sacar y enfría con agua y hielo con sal.

Pela y reservas.

Lavar y secar muy bien la lechuga y corta.

Distribuye en los platos

Corta los tomates en gagos y ponlos a un alado de la lechuga.

Corta por la mitad los agua cates quita el hueso, y corta en laminas.

Coloca en el otro lado de la lechuga la laminas de aguacate

Pon los langostinos por encima, y las aceitunas.

Para la salsa rosa podemos hacer la mayonesa o comprarla hecha de frasco.

Le añadimos un chorro de ketchup, unas gotas de salsa salsa perrins y unas gotas de tabasco y el zumo de media naranja.

Mezcla bien todos los ingredientes con una varilla.

Coloca un poco de salsa sobre la ensalada y servimos.


lunes, 26 de octubre de 2015

POTAJE DE JUDÍAS BLANCAS Y JUDÍAS VERDES

INGREDIENTES
1 frasco de judías blancas cocidas
1/2  bolsa de judías verdes congeladas
3 dientes de ajo
1 cebolla
1 pimiento rojo
2 zanahorias
2 hojas de laurel
1 tomate maduro
1 cuchara de pimentón dulce
1/2 de agua
Aceite de oliva virgen extra
Sal

PREPARACIÓN
Preparamos un sofrito con un chorro de aceite, las cebollas, los ajos, pimiento rojo,  las zanahorias en rodajas, y las hojas de laurel.

Una vez sofritas las verduras añadimos el pimentón, y el tomate rallado y sofreímos 2 - 3 minutos más.

Añadimos las judías verdes y cubrimos con el agua cocinamos durante 15 minutos aproximadamente.

Una vez que las judías verdes estén tiernas añadimos las judías blancas lavadas y escurridas, reservamos un par de cucharas de judías para machacarlas, para espesar la salsa.

Cocinamos durante unos minutos
y pro vamos de sal.

Retiramos del fuego y servimos.







miércoles, 21 de octubre de 2015

ARROZ AL HORNO CON COSTILLAS Y GARBANZOS

INGREDIENTES 
200 g de arroz
1/2 frasco de garbanzos cocidos
500 g de costillas de cerdo
3 dientes de ajo
1 pimiento rojo
2 tomates maduros
1 jarra de caldo de carne
1 cuchara de pimentón dulce
Unas hebras de azafrán
Aceite de oliva virgen extra
Sal

PREPARACIÓN 
Ponemos el caldo de carne a calentar.

Ponemos la cazuela de barro en el fuego a calentar con un chorro de aceite, y doramos las costillas.

Mientras picamos los ajos, lavamos el pimiento y picamos y añadimos junto con las costillas para que se sofría.

Añadimos el pimentón y el tomate rallado, y sofreímos durante unos minutos.

Añadimos el arroz y mezclamos bien con el sofrito, incorporamos el caldo siempre al doble de el arroz.

Probamos de sal, y añadimos las hebras de azafrán.

Cocinamos en el horno durante 20 minutos.

Sacamos del horno y antes de servir dejamos reposar unos minutos.



domingo, 18 de octubre de 2015

POLLO A LA NARANJA

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS 
4 pechugas de pollo
1 vasos de naranja
12 vaso de caldo de ave
2 dientes de ajo
 1 cebolla
1 zanahoria
Harina
Aceite de oliva virgen extra
Pimienta molida
Sal

Para acompañar 
150 g de cous cous
Caldo de ave
1 cebolla pequeña
1/2 pimiento rojo
50 g de nueces de California
Un chorro de aceite de oliva virgen extra

PREPARACIÓN 
Corta en dados las pechugas de pollo.

Sal pimienta y pasa por el harina y dora en una sartén con un chorro de aceite.

Cuando estén dorados el pollo sacarlos a un plato y reservar.

Pela y picas muy fina la cebolla, los ajos, y la zanahoria y pocha en el mismo aceite que sea frito el pollo.

Cuando esté pochado añade el zumo de naranja, y el caldo de ave.

Cocina durante 5 minutos y triturar todo con la batidora.

Incorpora el pollo que tenemos reservado a la salsa.

Cocina durante 15 minutos a fuego suave.

Sacar los gagos a la naranjas añadírselos al pollo, y retira del fuego.

Para la guarnición

Ponemos el cous cous en un bol. Calentamos el caldo de ave y lo añadimos al bol, Tapamos y reservamos,

Picamos la cebolla, y el pimiento y salteamos en una é con un chorro de aceite, añadimos las nueces y el cous cous y salteamos para que se mezcle bien todo.

En plata el pollo y acompaña con el cous cous.

jueves, 15 de octubre de 2015

ENSALADA DE NARANJA MANZANA QUESO Y NUECES

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS 
1/2 escarola 
2 naranjas 
1 manzana 
2 zanahorias 
100 g de queso fresco

Aliño 
El zumo de una naranja
el zumo de un limón 
1 cuchara de miel
1 cuchara de mostaza
1/2 taza de aceite de oliva virgen extra
Sal 

PREPARACIÓN 
Lava la escarola y escure la que este bien seca.

Pela y saca los gajos a la naranja.

Pela la zanahoria y saca tiras con el mismo pelador.

Corta la manzana sin pelar en bastoncillos.

Mezcla en un bol el zumo de naranja, de limón, la miel, la mostaza, el aceite, y una pizca de sal.

Bate todos los ingredientes para que se emulsionen.

Reparte la escarola, la zanahoria, la manzana, y la naranja en platos.

Rocía la vinagreta sobre la ensalada.

Por último añade el queso y las nueces y listo para servir.


martes, 13 de octubre de 2015

ZARZUELA DE PESCADO DE MORRALLA


En esta receta no voy a emplear pescados duros, Voy a utilizar pescados de morralla ya que vienen pescados variados de roca y muy buenos.

INGREDIENTES 
11/2 g de pescado de morralla
12 langostinos
12 mejillones
16 almejas
2 dientes de ajo
1 cebolla
2 hojas de laurel
1 copa de brandy
1 cuchara de pimentón
1 taza de tomate frito
Aceite de oliva virgen extra
Sal

Para el caldo de pescado
1 puerro
2 zanahorias
1 tomate
1 hoja de laurel
1 unas ramas de perejil
Morralla o espinas de pescado
Agua

Majado 
1 diente de ajo
12 almendras
Perejil

PREPARACIÓN 
Comenzamos limpiado los pescados escogiendo los mejores y el resto para el caldo.

Ponemos en una olla el puerro las zanahorias, el tomate, el laurel, el perejil, y los pescados más feos y pequeños, los que hemos reservado para el caldo y cubrimos con agua.

Dejamos hervir durante 15 minutos a fuego lento.

Calentar en una cazuela  ligera mente un chorro de aceite en una sartén y freír las almendras y reservar.

Pica freír en ese mismo aceite el ajo, y la cebolla, añade el laurel, el pimentón, tomate, y el brandy, prenderle fuego  para que se le baya el alcohol.

Introduce los pescados, las almejas, los mejillones, bien limpios,  y los langostinos, y cubre col el caldo de pescado colado y dejar que cueza a fuego lento unos minutos.

Pon las almendras, el ajo, y el perejil en un mortero y machacar añadir al pescado y dejar cocinar unos 4 minutos más.

Rectificar de sal y listo para servir.



jueves, 8 de octubre de 2015

GUISO DE POLLO CON CHAMPIÑONES

INGREDIENTES 
1 pollo
4 dientes de ajo
2 cebollas
2 tomate maduros
1 bandeja de champiñones
Unas ramas de tomillo
Unas ramas de romero
Aceite de oliva virgen extras
Pimienta molida
Sal


PREPARACIÓN 
Salpimienta el pollo y ponlo adorar en una cazuela con un chorro de aceite. Saca y reserva.

En el mismo aceite hecha los ajos, y la cebolla picada el tomillo, y el romero. Cuando la cebolla empiece a estar transparente añade el tomate picado en dados pequeños.

Deja que el tomate se valla sofriendo hasta que esté bien hecho, e incorpora los champiñones cortados en cuartos.

Rehoga un par de minutos y riega con el vino blanco.

Añade el pollo y cubre con agua.

Cocina a fuego lento hasta que el pollo este hecho.

Rectifica de sal si fuera necesario y listo para servir.

martes, 6 de octubre de 2015

GARBANZOS CON ALMEJAS

INGREDIENTES 
1 bote de garbanzos cocidos
1/ 2 vaso de vino blanco
1/2 kg de almejas
2 dientes de ajos
1 cebolla
2 zanahorias
1/2 pimiento rojo
 1 tomate maduro
2 hojas de laurel
1/2 cuchara de pimentón dulce
Unas hojas de perejil
1 jarra de caldo de pescado
Aceite de oliva virgen extra
Sal

PREPARACIÓN 
Lo primero ponemos las almejas en un bol con agua fría y sal para que suelten la tierra.

Picamos los ajos, la cebolla, la zanahoria, el pimiento rojo.

Ponemos en el fuego una cazuela amplia con un chorro de aceite le añadimos las verduras, y el laurel, y sofreímos a fuego medio.

Mientras rallamos el tomate.

Añadimos el pimentón al sofrito, movemos y añadimos el tomate rallado y cocinamos durante 3 - 4 minutos.

Añadimos el caldo de pescado y cuando rompa a hervir añadimos los garbanzos.

En una satén abrimos las almejas con el vino blanco escurridas con mucho cuidado para no llevarnos la tierra que hayan soltado.

Una vez abiertas las almejas las añadimos a los garbanzos con el caldo que han saltado.

Corregimos de sal, y añadimos un poco de perejil picado y listo para servir

viernes, 2 de octubre de 2015

ESPAGUETIS CON NUECES Y SALSA DE ALBAHACA

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS
300 g de espaguetis
Unas hojas de albahaca
1 diente de ajo
80 g de nueces
100 g de queso parmesano
Agua
4 cucharas de aceite de oliva virgen
Sal

PREPARACIÓN
En una olla poner abundante agua con una pizca de sal en el fuego.

Cuando este el agua hirviendo añadir los espaguetis, y cocer al dente.

Mientras ponemos en el vaso de la batidora el albahaca, el ajo, y unas cuantas nueces y el aceite y trituramos hasta que quede casi como un pesto.

Escurre los espaguetis dejando una poca de agua de la cocción en la misma olla.

Añadimos el queso, y las nueces, y mezclamos con los espaguetis sin dejar de mover hasta que el queso se derrita y quede una salsa cremosa.

Sirve los espaguetis en platos con un chorro de salsa de albahaca.