lunes, 30 de junio de 2014

SOPA JARDINERA CON FIDEOS

INGREDIENTES
200 g de fideos
1 cebolla
1 zanahoria
1/2 rojo
1 rama de apio
Unas flores de coliflor
2 cuchara de tomate frito
1 jarra de caldo de verduras
Aceite de oliva virgen extra
Sal

PREPARACIÓN 
Lava y corta las verduras el ajo, la cebolla, la zanahorias, y el apio sofríe en una cazuela con un chorro de aceite una ver sofrito añadimos el tomate frito, y los ramilletes de coliflor, y el caldo de verduras.

Tapamos y dejamos y cocinar hirviendo durante 10 minutos.

Rectificamos de sal y añadimos los fideos y cocemos según las instrucciones del fabricante del envase de los fideos.

Una vez terminada la cocción servimos muy caliente.    

viernes, 27 de junio de 2014

PASTA CON CHIPIRONES

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS
400 g de cintas
500 g de chipirones
800 g de tomates maduros
2 dientes de ajo
1 cebolleta
Unas ramas de perejil
Aceite de oliva virgen extra
Sal


PREPARACIÓN
Poner una olla con abundante agua y sal a hervir una vez que este el agua hirviendo añadir la pasta y terminan la cocción dejando la pasta al dente.

En una sartén con un chorro de aceite de oliva hacer un sofrito con el ajo, y la cebolla picado. Pica los tomates y añade los previamente pelados. Añade una pizca de sal y de azúcar. Termina el sofrito hasta que la salsa este reducida a la mitad.

Dora los chipirones en una sartén con un poco de aceite. Una vez dorado retira del fuego.

Monta los platos con la salsa de tomaste la pasta y por encima los chipirones. Pica un poco de perejil y es polvorea por lo alto y sirve.
  

martes, 24 de junio de 2014

COPA DE PLÁTANO CON SIRO PE DE CAFÉ

INGREDIENTES
4 plátanos
5 cucharas de azúcar
Un chorro de agua
1 copa de whisky
1/2 vaso de café
1 cucharadita de café soluble
500 ml de nata para montar

PREPARACIÓN 
Disolver el azúcar con un chorrito de agua, y dejar que se ponga el azúcar rubia como un caramelo para flanes.

Retira el caramelo del fuego y dejar templar unos minutos.

Añade el whisky y el café con mucho cuidado que no te salte y te queme.

Lleva de nuevo al fuego y deja que reduzca hasta que se quede como un siro pe.

Retira del fuego y deja enfriar.

Monta la nata con un poco de azúcar y reserva en la nevera.

En el momento de servir corta los plátanos y reparte en las copas.

Distribuir encima el sirope de café y continuación la nata montada.

Decora con unas rodajas de plátanos. Espolvorea con una pizca de café soluble y listo para servir.
       


lunes, 23 de junio de 2014

ACELGAS CON HUEVO ESCALFADO

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS 
1 kilo de acelgas
200 g de jamón
4 huevos
4-5 dientes de ajo
1 cuchara de pimentón dulce
Aceite de oliva virgen extra
Sal

PREPARACIÓN 
Limpiamos bien con agua las acelgas y cortamos.  Pon una cazuela con agua y sal en el fuego y cuando rompa a hervir introducimos las acelgas.

En una sartén con un poco de aceite echamos los dientes de ajo laminados, y el jamón cortado.

Cuando estén dorados sin llegar a quemarse, añadimos el pimentón y movemos. Agregamos las acelgas bien escurridas y rehogamos unos minutos.

Escalfamos los huevos en un cazo con agua hirviendo. Ponemos un vaso con un trozo de papel film cascamos el huevo lo cerramos muy bien y lo atamos para que no entre agua. escalfamos durante un par de minutos.

Montamos las acelgas en los platos con un aro, ponemos un huevo sobre las acelgas y un cordón de pimentón y listo para servir.
 

viernes, 20 de junio de 2014

LOMO AL TRAPO EN HORNO DE LEÑA DE LEÑA CON SALMOREJO

INGREDIENTES
1 kl de lomo de cerdo
Unas ramas de romero
Unas ramas de tomillo
Una pizca de orégano
2 hojas de laurel
Una pizca de pimienta recién molida
Sal
Un trozo de tela blanca

Ingredientes para el salmorejo
4 tomates maduros  
1/2 diente de ajo 
100 g de miga de pan de el día anterior
100 ml de aceite de oliva virgen extra
Un chorrito de vinagre
Sal

PREPARAR EL SALMOREJO

Corta los tomates en trozos introduce en el vaso de la batidora y tritura. Pasa por un colador. 

Agrega el diente de ajo, y la miga de pan ligera mente remojada con un poco de agua. 

Agrega el aceite de oliva virgen extra y el chorrito de vinagre. Tritura de nuevo con la batidora. 

Ponlo a punto de sal, y reserva en la nevera para que a la hora de comer este frió.

PREPARACIÓN DEL LOMO
Extender la tela blanca limpia y bien en papada en vino. La tela tiene que ser lo suficiente mente grande para poder envolver la carne con 2 - 3 vueltas.

Coloca el lomo encima de la tela sal pimienta, y pon el romero, el tomillo, el orégano, y las hojas de laurel. Enrolla con la tela 2 -3 vueltas y atarlo muy bien.

Lleva el lomo al horno de leña y coloca sobre las ascuas, cubre con el reto de las ascuas y la ceniza.

Deja que se cocine durante unos 35 minutos.

Saca del fuego y quitar la costra de la tela quemada con mucho cuidado. Una vez limpio corta en rodajas y sirve con el salmorejo
.

Ha mi me gusta servirlo frió como si fuese fiambre.          


martes, 17 de junio de 2014

JUDÍAS BLANCAS CON CONGRIO EN SALSA VERDE

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS 
300 g de judías blancas
24 almejas
4 rodajas de congrio
1 puerro
1 zanahoria
1 hoja de laurel
1 cebolla
2 dientes de ajos
1 cebolla
1 cuchara de harina
1/2 de vino blanco
2 cucharas de perejil picado
Aceite de oliva virgen
Sal

PREPARACIÓN
Ponemos la judías en remojo la noche anterior. Al día siguiente las escurrimos y ponemos en una olla con dos dedos de agua por encima de las judías. Le añadimos la hoja de laurel, el puerro limpio y lavado, la zanahoria pelada y media cebolla.

Unos 10 minutos antes de que estén las judías añadimos el congrio y dejamos cocer hasta que este todo en conjunto.

Abrimos las almejas en el fuego con el vino blanco.

Pelamos los ajos y picamos muy fino. Picamos la media cebolla que teníamos reservada también muy fina.

Pochamos los ajos, y la cebolla en una sartén con un chorro de aceite, le añadimos el harina y dejamos que se sofría un poco y le añadimos el caldo de las almejas y parte del caldo de las judías dejamos que coja cuerpo la salsa y añadimos el perejil picado.

Sacamos las verduras de las judías y le añadimos la salsa verde dejamos que se cocine un par de minutos moviendo la olla con mucho cuidado para que no se rompan las judías una ver terminado de cocer lastas para servir.
   




sábado, 14 de junio de 2014

ARROZ CON COSTILLAS CHORIZOS Y AL CACHOFAS

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS 
400 g de arroz
500 g de costillas de cerdo
3 chorizos
4 alcachofas
2 dientes de ajos
1 pimiento verde
1 pimiento rojo pequeño
2 tomates maduros
Unas hebras de azafrán
Unas ramas de perejil
Unos granos de pimienta
Aceite
Sal

PREPARACIÓN 
En una cazuela se echa el aceite junto con las costillas para que se ferian durante unos minutos.

Pica el ajo y los pimientos y sofríe junto con las costillas. Añade el chorizo cortado en trozos.

Limpia y corta las alcachofas y añade al sofrito.

Pica o raya el tomate y agrega a la cazuela sofríe. Añade el arroz, y añade el caldo o agua.

Machaca en el mortero las hebras de azafrán con la pimienta, el perejil y una poca de sal.

Añade el arroz  y cuece durante 20 minutos.

Saca y deja reposar para después servir.

martes, 10 de junio de 2014

CREMA DE CALABACINES Y ALBAHACA

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS 
2  calabacines
1/2 cebolla
1 puerro
2 patatas
Unas hojas de albahaca
4 que sitos
2 cucharas de mantequilla
1 jarra de caldo de verduras
2 cucharas de aceite
Una pizca de pimienta molida
Sal

PREPARACIÓN
Cortar la cebolla, y el puerro en juliana muy fina.  
 
En una cazuela, calienta el aceite con la mantequilla, con cuidado que no se queme.

Añade la cebolla, y el puerro, pocha hasta que se quede transparente.

Mientras pela y corta las patatas en dados pequeños, corta los calabacines limpios y sin pelar, e incorporarlos a la cazuela.

Remueve bien y cocina 3-4 minutos. Agrega el caldo y la mitad de la albahaca picada y deja cocer moviendo de vez en cuando.

Añade dos que sitos y reserva los otro dos.

Retira del fuego y pasarlo por la batidora hasta obtener una crema consistente deseada, si es preciso añade más caldo, salpimienta y sirve con unas hojas de albahaca picada y los que sitos que se avían reservado.  


domingo, 8 de junio de 2014

COSTILLAS CON VERDURAS A LA PROVEZAL

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS 
1 hoja de costillas
3 dientes de ajo
1 cebolleta
1 puerro
1 patata grande
1 calabacín
Un trozo de pimiento rojo
2 zanahorias
1 cuchara de hierbas provenzal
1 copa de brandy
Unos granos de pimienta
Unas hojas de laurel
1 cuchara de harina
Aceite de oliva virgen
Sal


PREPARACIÓN 
Pela la patata, la zanahorias y corta ambas en dados. Limpia la cebolleta, y el puerro, y el pimiento rojo y corta también en dados.

Calienta en una cazuela un chorro de aceite, sala y enharina las costillas y dora por ambos lados.

Añade los ajos sin pelar la cebolleta cortada en gajos los pimientos, la zanahoria, las patatas. la pimienta, las hierbas provenzal, y el laurel. Flan vea con el brandy y deja que se evapore el alcohol.

Vierte un chorro de agua hasta que las cubra. Tapa y deja cocer hasta que las costillas estén tiernas.

Añade  5 minutos antes de terminar la cocción el
calabacín y rectifica de sal y el espesor de la salsa.      


martes, 3 de junio de 2014

BRAZO RELLENO DE CREMA DE LIMÓN

INGREDIENTES
Bizcocho:
2 huevos
100 g de azúcar
120 g de harina

Crema:
500 ml de leche
4 yemas de huevo
100 g de azúcar
30 g de maizena

PREPARACIÓN
Mezclar la maizena con las yemas de huevo, y el azúcar y batir.

Agregar la leche y espesar a fuego medio sin dejar de mover para que no se agarre, en fiar y reservar.    

Separar las yemas de las claras. Montarlas claras a punto de nieve con 50 gramos de azúcar.
Por otra parte batir las yemas con 50 gramos de azúcar hasta que duplique su volumen estén blanquecina.
Mezclar las claras con las yemas, y espolvorear harina y mezclar suavemente con una varilla de abajo hacia arriba. Extender la mezcla en una bandeja de horno con papel de hornear.

Meter en el horno previamente caliente a 180 cº durante 7 - 8 minutos.

Una vez hecho el bizcocho y enfriado repartir la crema sobre el bizcocho y enrollar.

Espolvorear con azúcar glas por lo alto y listo para servir.