jueves, 27 de febrero de 2014

REFRITO DE GARBANZOS CON CHIPIRONES Y ESPÁRRAGOS VERDES

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS 
1 bote de garbanzos cocidos
2 dientes de ajo
1/2 cebolla
1/2 kg de chipirones
16 espárragos verdes
Unas ramas de perejil
Una pica de pimentón dulce
Aceite de oliva virgen extra
Sal

PREPARACIÓN
Picar los ajos y  la cebolla y sofríe en una sartén con un chorro de aceite. Lava y escurre los garbanzos, Añade a la sartén deja que se sofreían.

Mientras en otra sartén con un chorro de aceite pasa los chipirones y deja que se doren saca y desglasar la sartén con un chorro de vino blanco,

Pasa los espárragos por la plancha o una sartén con un poco de sal.

Monta los platos con los garbanzos, los esparrago, los chipirones y la salsa.

Es polvorea con el perejil, el pimentón, y un chorro de aceite de oliva virgen extra


   





lunes, 24 de febrero de 2014

AJO HARINA RECETA TÍPICA DE JAÉN

Hoy os traigo una receta típica de loa provincia de Jaén. Aun que yo me he tomado la libertada de modificar la un poco, en este caso le he puesto jamón y la salsa la he dejado más clara no tan espesa espero que no se moleste nadie y les guste.
   


INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS
1 coliflor pequeña unos 600 g
4 dientes de ajo
1 cebolla pequeña
1 tomate
1 pimiento verde
2 ñoras o pimiento choricero seco
100 g de jamón
1 cucharadita de pimentón
Una pizca de cominos
1 cuchara de harina
Aceite de oliva virgen
Agua
Sal

PREPARACIÓN 
Pelamos y cortamos los ajos y la cebolla muy fino, el pimiento verde. y el tomate,

En una cazuela con un chorro de aceite freímos las ñoras o los pimientos choriceros, sacamos y reservamos.

En ese mismo aceite freímos los ajos, la cebolla, el pimiento, y el tomate dejamos que se frían muy bien.

Cundo este el sofrito añadimos el jamón, y el pimentón y la harina sin dejar que se queme.

Vertemos el agua poco apoco y sin dejar de mover hasta que esté el espesor deseado y dejamos cocer y probamos de sal.

Limpiamos la coliflor y la añadimos cortada en ramilletes y que quede cubierta  con la salsa si e necesario añadir más agua se le añade.

Machacamos los cominos y las ñoras o pimientos choriceros en el mortero hasta hacer  una pasta muy fina.
, y la añadimos al guiso.

Dejamos cocer hasta que la coliflor este tierna y la salsa espese.

Servir muy caliente.      

miércoles, 19 de febrero de 2014

CONEJO ALA SIDRA CON MANZANAS

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS 
1 conejo
1 pimiento verde
1/2 pimiento rojo
3 dientes de ajo
1 cebolla
1 zanahoria
1 vaso de sidra
2 manzanas
Una poca de harina
Agua
Aceite de oliva virgen extra
Romero
Tomillo
Pimienta molida
Sal

PREPARACIÓN 
Cortar el conejo o comprarlo ya cortado. Salpimentar. y pasarlo por harina y dora los trozos en una sartén con un chorro de aceite.

Retira los trozos y reserva.

Pica los ajos, la cebolla, la zanahoria, y los pimientos. Dora todos los ingredientes en el mismo aceite de dora el conejo.

Cuando estén las verduras pochadas agregar el conejo que teníamos reservado, el tomillo, y el romero.

Regar con el vaso de sidra y dejar reducir un par de minutos, y agregar el agua.

Cocina hasta que este blando el conejo

Pela y trocea las manzanas, agrega las al conejo cuece durante 5 minutos más comprobar de sal.

Retirar y servir.
     


domingo, 16 de febrero de 2014

MAGDALENAS CON VIRUTAS DE CHOCOLATE

INGREDIENTES 
3 huevos
200 g de azúcar
La ralladura de un limón
250 ml de aceite de girasol
150 ml de leche
375 g de harina
1 sobre de levadura
75 g de chocolate de cobertura

PREPARACIÓN
Batimos en un bol los huevo. Lavamos el limón y lo rallamos y incorporamos la ralladura a los huevos y batimos. Vamos añadiendo la azúcar poco a `poco sin dejar de batir.

Incorporamos el aceite, la leche, la harina y el sobre de levadura mezclamos hasta formar una pasta suave sin grumos y homogénea.

Una vez hecha la mezcla dejamos reposar unos 20 minutos.

Extendemos los moldes de papel en una bandeja de horno. Repartimos la mezcla en los moldes con una cuchara o una manga pastelera, solo llenamos hasta la mitad contando que luego tienen que subir.

Cortamos el chocolate en trocitos y lo añadimos el solo se irá bajando.

Espolvoreamos azúcar por lo alto y metemos en el horno previamente caliente a 180 ºc durante 12 minutos con el calor por debajo y 8 minutos con el gril.

Pasado ese tiempo y las magdalenas hayan subido y cogido color sacamos y dejamos enfriar y listas para comer.        

jueves, 13 de febrero de 2014

PUCHERO DE GARBANZOS

INGREDIENTES
400 g de garbanzos
400 g de carne de morcillo
300 g de falda de ternera
2 chorizos
2 morcillas
1 hueso de ternera
200 g de tocino
1 hueso de jamón
1 zanahoria
1 puerro
2 patatas
Manojo de acelgas

 PREPARACIÓN
Ponemos en remojo los garbanzos el día de antes, en abundante agua.

En una olla a presión ponemos los garbanzos., la carne de morcillo, la falda de ternera, el hueso de ternera, el hueso de jamón, el tocino, el puerro y la zanahoria y cubrimos con agua.

Tapamos y llevamos al fuego y cocemos durante 25 minutos desde que empieza a salir el vapor

Retira del fuego y deja que se salga el vapor. Destapa y retira con un cazo parte de la grasa.

Retira un poco de caldo.

Añade las patatas peladas y cortadas a los garbanzos y pon en el  fuego hasta que se termine de cocer.

Cuece los chorizos y la morcilla a parte durante 3 minutos para quitarle la graso. Añade a los garbanzos para que se terminen de cocer.

Limpia y corta las acelgas cuece en el caldo que aviamos reservado y una ver   cocidas las acelgas puedes incorpora el caldo a los garbanzos e incluso puedes cocer las acelgas junto con los garba

Prueba y rectifica de sal. Una ver terminado ya esta listo para servir con caldo o seco.






lunes, 10 de febrero de 2014

CHICHARRO AL HORNO

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS 
4 chicharros de ración
2 patatas
1 cebolla
1 pimiento verde
1 pimiento rojo
2 tomates
1 vaso de vino blanco
3 dientes de ajo
Unas ramas de perejil
Pimienta recién molida
Aceite de oliva virgen
Sal

PREPARACIÓN 
Pela las patas y corta en rodajas. Corta la cebolla, y los pimientos en juliana,  fríe las en una sartén con aceite y una pizca de sal durante unos minutos y coloca y coloca en una fuente de horno.

Pela los tomates y cortarlos y ponlos encima de las patatas.

Limpia los chicharros de espinas y filetea y sal pimienta y coloca sobre la cama de patatas.

Hornea en el horno previa mente caliente a 180 ºc durante 5 minutos.

Pica los ajos y fríe en una sartén,. Añade el vino blanco deja que evapore el alcohol y añade el perejil.

Rocía sobre los chicharros y deja hornear durante 5 minutos mas. Sirve los chicharros sobre las patatas y salsea con la salsa de la bandeja.

jueves, 6 de febrero de 2014

HOJALDRE CON CREMA DE VAINILLA

INGREDIENTES
1 lamina de hojaldre
1 huevo para barnizar
Azúcar glas

PARA LA CREMA 
250 ml de leche
150 g de azúcar
30 g de maizena
3 yemas de huevo
1 vaina de vainilla

PREPARACIÓN
Se corta el hojaldre a lo largo en tres tiras iguales aunque solo vamos a usar dos. Untamos los bordes de una de las tiras con el huevo batido y ponemos la otra tira encima barnizamos con el huevo y metemos en el horno precalentado a 180 ºc hasta que veamos que sube y cojee color dorado. Sacamos y reservamos.

Por otro lado preparamos la crema, Ponemos la leche en un cazo a calentar reservando un poco para disolver la maicena. Abre la vaina de vainilla saca las pepitas de su interior y añade a la leche.

por otro lado mezcla las yemas de huevo con la maicena y la leche que aviamos reservado batimos para que se mezcle y se disuelva la maicena.

Cuando este caliente la leche con la vaina de vainilla retirar del fuego retiramos la vainilla y dejar 2 -3 minutos que se atempere. Añadiendo la la mezcla de yemas y maizena poco apoco sin dejar de mover, ponemos sobre el fuego moviendo hasta que espese sin que cueza.

Cuando este espeso retiramos del fuego y dejamos enfriar.

Cuando ya este fría abrimos el hojaldre a lo largo y rellenamos con la crema y espolvoreamos con el azúcar glas
.
Puedes servir con frutas y nata montada.

 

martes, 4 de febrero de 2014

TOSTAS DE SARDINAS

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS 
8 sardinas
8 rebanadas de pan
200 g de ensalada variada
1 cebolla
2 pimientos asados
80 g de aceitunas negras
100 g de encurtidos variados
Vinagre
Aceite de oliva virgen extra
Sal gruesa

PREPARACIÓN
Limpia las sardinas y saca los lomos y peón en agua fría. peón en una bandeja honda una capa de sal, coloca los filetes de sardinas con la piel hacia arriba y cubre con más sal.

Deja macerar durante una hora. Saca las de la sal y pasa por el grifo de el agua, seca los lomos de sardinas y pon en una fuente.

Asa los pimientos en el horno previa mente caliente a 180 ºc. Saca y pela y corta en tiras. ( se puede utilizar pimientos morrones o del piquillo).  

Corta la cebolla en juliana y pon en un cuenco con vinagre, me tela en la nevera durante media hora para macerar saca y escurre.

Pon unas aceitunas negras en el vaso de la batidora con un chorro de aceite y tritura.

Corta las rebanadas de pan y tu esta en el horno. Pon encima de las tostas de pan una capa de cebolla y otra de pimientos, y 2 lomos de sardinas.

Sirve con la ensalada y los encurtidos. pon por lo alto el paté de aceitunas. Riega con un chorro de aceite

domingo, 2 de febrero de 2014

GUISO DE COSTILLAS ADOBADAS CON REPOLLO

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS
1 kg de costillas adobadas 
4 patatas gordas 
500 g de repollo 
3 chorizos 
Pimentón 
Aceite de oliva virgen extra 
Sal 
PREPARACIÓN 
Primero poner a cocer las costillas durante 1 hora a proximidad. 

Deben estar las costillas cubiertas con el agua.

Cuando queden unos minutos para que las carne de las costillas se despeguen del hueso. Incorporar las patatas peladas y cortadas en trozos grandes, los chorizos, y el repollo cortado en trozos grandes.

Añadir algo de agua si hiciese falta y comprobar el punto de sal.
Cuando este todo cocido servir con un chorro de aceite de oliva virgen extra y un poco de pimentón por lo alto.