miércoles, 29 de mayo de 2013

CAZUELA DE BACALAO CON GUISANTES

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS 
800 g de bacalao
200 g de guisantes
159 g de jamón
50 g de gambas peladas
18 almejas
1 cebolleta
2 dientes de ajo
Harina
2 huevos
1 vaso de vino blanco
1 jarra de caldo de pescado o agua
Aceite de oliva virgen
Sal

PREPARACIÓN 
Picar muy fino los ajos, y la cebolla y pocha en una cazuela con un chorro de aceite. Agrega el jamón cortado en tiras rehoga y añade la harina, y mueve y añade el vino blanco y la mitad de el caldo de pescado, incorpora los guisantes, deja que se valla cocinando.

Corta los lomos de bacalao en 3 o 4 trozos  por persona. Sazona los trozos de bacalao en harina y pasa por huevo batido, y fríe en una sartén con aceite vuelta y vuelta,

Añade los trozos de bacalao a los guisantes, añade las gambas y las almejas, mueve la cazuela con movimientos en círculos
para que se vallan bajando y se cocinen con la salsa sin romperse.

Añade mas caldo si te lo pide cocina unos minutos y listo para servir.  


sábado, 25 de mayo de 2013

PASTELITOS DE SÉMOLA CON FRUTAS

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS
100 g de sémola de trigo
1 vaina de vainilla
200 ml de leche
1 cuchara de azúcar

PARA LAS FRUTAS
1 naranja
1 mango pequeño
1 manzana
1 pera
12 fresones
50 g de pasas
2 cucharas de azúcar
Un chorrito de licor de naranja
Agua

PREPARACIÓN
En un cazo se pone a cocer la leche con la vaina de vainilla, cuando empiece a hervir añadir la sémola en forma de lluvia, añadir el azúcar, y cocer durante 3 minutos. Retira del fuego, vuelca en una bandeja cuadrada cubre con film y reserva en el frigorífico.

Lava y pela con un pelador la naranja solo  lo amarillo sin llegar a lo blanco. Corta la piel en juliana finita

En un cazo con el azúcar  un chorrito de agua, el licor de naranja, y la juliana de la piel de naranja, poner en el fuego para que se haga un almíbar, añade las pasas.

Pela el resto de las frutas y corta en trozos medianos. saca los gajos de la naranja que habíamos pelado.

Añade todas las frutas cortadas al almíbar, lava y corta los fresones y los añade también deja que se caramelicen durante unos 3 minutos sin que se pasen para que no se deshagan.

Corta la sé
mola en cuadros del tamaño que creas conveniente para una ración y sirves con las frutas a un lado.     

miércoles, 22 de mayo de 2013

POLLO CON BERENJENAS Y CALABACÍN

INGREDIENTES
1 pollo grande
1 berenjenas
1 calabacín
2 cebolla pequeñas
6 dientes de ajos
1 vaso de vino blanco
1 vaso de tomate frito
2 hojas de laurel
Unas ramas de tomillo
Aceite de oliva virgen
Pimienta
Sal


PREPARACIÓN
Poner al fuego una cazuela con un chorro de aceite, Corta el pollo y salpimienta, y freír en el aceite hasta que estén dorados sacamos y reservamos.

Cortamos las verduras en gajos y freímos en el mismo aceite del pollo, los ajos enteros la cebolla, la berenjena, el laurel, y el tomillo.

Después  de rehogar unos minutos añadimos el calabacín, y rehogamos unos minutos mas y añadimos el pollo
el vino blanco.

 Dejamos que se evapore el alcohol y añadimos el tomate frito y dejamos cocer hasta que este tierno y listo para servir..

sábado, 18 de mayo de 2013

TARTA DE PERAS AL VINO TINTO

INGREDIENTES
1 lamina de pata quebrada o de hojaldre

PARA LAS PERAS 
4 peras
1/3 de vino tinto
50 g de azúcar

PARA LA CREMA  PASTELERA
 250 ml de leche
1 vaina de vainilla
3 yemas de huevo
50 g de azúcar
25 g de maizena


PREPARACIÓN
Primero pelar las peras y poner en un cazo con el vino tinto y el azúcar a cocer. Cuando estén cocidas retirar del fuego y sacar a un plato y reservar. Seguir cociendo el vino hasta que se haga un almimbar.

Mientras cocemos la leche con la vainilla, cuando empiece a hervir retiramos momentánea mente del fuego, y en un bol batimos con leche fría la harina de maizena , las yemas de huevo, y el azúcar añadir al cazo de la leche cliente y llevar al fuego, remover hasta con seguir una crema suave.

Estira la pasta quebrada o de hojaldre en una mesa con un poco de harina por debajo para que no se pegue. La ponemos sobre un molde de horno para tartas, agujereamos ligeramente la base.

A continuación ponemos la crema pastelera y la repartimos sobre la base.

Cortar las peras en laminas y las colocamos encima de la crema montando unas sobre otras hasta que este cubierto toda la crema, añadir un poco de azúcar por encima. Meter en el horno a 180 ºC durante 20 minutos.

 Al sacar del horno dejar enfriar. Cuando este fría cubrir con el almíbar, y listo para servir.
             


miércoles, 15 de mayo de 2013

BACALAO A LA RIOJANA

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS
4 lomos de bacalao
4 dientes de ajo
1 cebolla
1 pimiento verde
1 pimiento rojo
2 vasos de tomate frito
Aceite de oliva virgen
Sal


PREPARACIÓN
Desalar el bacalao en agua 48 horas antes de cocinar, cambiando el agua varias veces.

Poner en una cazuela con un chorro de aceite, y añadimos los ajos cortados en laminas y doramos. Cortamos la cebolla, los pimientos en juliana y pochar durante 8 minutos junto con los ajos.

Mientras doramos los lomos de bacalao en una sartén y los ponemos encima de el sofrito.

Añadimos la salsa de tomate y dejamos cocinar todo junto durante 5 minutos más. Probamos de sal  y lito para servir.

sábado, 11 de mayo de 2013

PIMIENTOS RELLENOS DE ATÚN Y HUEVO

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS 
12 pimientos de piquillo
1 lata de atún
2 huevos
1 cebolla
1 pimiento rojo
1 pimiento verde
1 taza de salsa de tomate frito
Aceite de oliva virgen
Sal

PARA LA BECHAMEL 
25 g de mantequilla
25 g de harina
1/2 litro de leche
Una pizca de pimienta molida
Una pizca de nuez moscada
Sal

PREPARACIÓN 
Cuece los huevos en abundante agua con sal durante 12 minutos, enfría en el chorro del grifo.

Pela y pica la cebolla, pica los pimientos, y sofríe en una sartén con un poco de aceite de oliva, todas las verduras, cuando este añade el atún, y el tomate frito y cuece durante 5 minutos.

Pela los huevos y pícalos, añade a la sartén y mezcla lo todo con el sofríto.

Rellena los pimientos con la mezcla, coloca en una bandeja de horno y hornea 180 ºc, durante 8 minutos.

Mientras  haz la bechamel  en una sartén con la mantequilla, añade la harina y tu esta un poco y añade la leche antes de que coja color, y mueve con una varilla añade la pimienta, la nuez moscada, y signe moviendo hasta que espese. Cuando este los pimientos salsea por lo alto y sirve.

En esta receta puedes echar la bechamel antes de meter en el horno y añadir un poco de queso rallado y dejar que se gratinen.
 

jueves, 9 de mayo de 2013

CONEJO ESTOFADO CON SETAS Y ZANAHORIAS

INGREDIENTES
1 conejo
2 zanahorias
2 dientes de ajo
1 cebolla
1 bandeja de setas
1 vaso de vino blanco
2 hojas de laurel
Unas ramas de tomillo
Pimienta recién molida
Aceite de oliva virgen
Sal

PREPARACIÓN 
Trocea el conejo, sazona, enharina y dora por ambos lados en una cazuela con un chorro de aceite.

Una vez haya tomado color bajamos el fuego y añadimos la zanahoria pelada y cortada en rodajas, los ajos,  y la cebolla picado muy fino. El laurel y las ramas de tomillo.

Incorpora las setas lavadas y cortadas por la mitad si son muy grandes.

Riega con el vino y deja que se evapore el alcohol. Añade un poco de agua y cuece a fuego muy lento.

Sirve el conejo con setas y a compaña si quieres con unas patatas.  

domingo, 5 de mayo de 2013

TARTA AL WHISKY


INGREDIENTES
1 base de bizcocho

PARA BAÑAR EL BIZCOCHO
100 g de azúcar
100 ml de agua
Un chorro de whisky

PARA EL RELLENO
100 g de azúcar
3 yemas de huevos
12 g de gelatina neutra en polvo
1 vaina de vainilla
100 ml de whisky
300 ml de nata para montar

PARA LA COBERTURA
2 yemas de huevo
150 g de azúcar
Un chorro de whisky
12 gramos de gelatina neutra en polvo
Almendras granillo tostada

PREPARACIÓN
En un cazo poner los 100 g de azúcar, 100 g de agua. y un chorro de whisky cocer hasta que coja cuerpo, retirar del fuego y para que se temple.

Coloca el bizcocho en un molde para tartas, y mojar el bizcocho con el almíbar.

Montar la nata con 50 g de azúcar y reservar en la nevera.

Poner en un cazo 100 g de azúcar un chorro de whisky, 100 ml de agua, la vaina de vainilla,  y 12 g de gelatina dejar cocer hasta que esté el almíbar, retirar del fuego para que se temple batir las 3 yemas y mezclar con el almíbar.

Una vez frió el almíbar anterior, se mezcla con la nata y se vuelca en el molde enfriar en la nevera .

 Hacer la cobertura poner un cazo con el agua, el whisky, y el azúcar, y la gelatina dejar que se haga el almíbar retirar del fuego y dejar que se temple. Batir los huevos y mezclar con el almíbar.

Cubrir la tarta por lo alto y añadir almendras granillo. Servir muy fría.      

     






miércoles, 1 de mayo de 2013

ARROZ NEGRO CON BACALAO

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS 
400 g de arroz
4 lomos de bacalao
Caldo de pescado
4 dientes de ajos
1 cebolla pequeña
1 pimiento rojo
1 pimiento verde
2 tomates rallados
1 guindilla
Unas ramas de  perejil
2 sobres de tinta
Aceite de oliva virgen
Sal

PREPARACIÓN 
Limpiar las verduras. Picar muy finamente 2 ajos, la cebolla,  y los pimientos pon todo a pochar en una cazuela baja con un chorro de aceite. Ralla el tomate incorpora a la cazuela.

Añade el arroz y rehoga vierte al doble de caldo que de arroz. Añade la tinta y mueve bien para que se mezcle con el arroz.

Cuece unos minutos a fuego fuerte, baja el fuego y sigue cocinando despacio hasta que este retira del fuego.

Pasa el bacalao por una sartén o una plancha
.

Corta los ajos en laminas, y unos aros de guindilla, sofríe en una sartén con un chorrito de aceite.

Machaca el perejil en el mortero con un poco de aceite.

sirve el arroz con el bacalao por lo alto, y el sofrito de ajo, y el majado de perejil.